北京顺义区文化馆系列活动之中国画艺术的妙趣

     发布时间:2021-09-15 10:39:43
 来源:中国网
    字体:

  为了普及推广中国画的传统艺术,提高美术爱好者的艺术修养,丰富居民文化娱乐生活,为顺义区培养更多的艺术人才,北京顺义区文化馆于2021年9月11日上午,在顺义区文化馆报告厅开展了以“中国画”为主题的艺术名家笔会交流活动,邀请了国画名家进馆讲座、作品点评与笔会交流,为顺义区美术爱好者提供培训学习的机会,目的是提高顺义区美术爱好者的创作水平,激发群众艺术创作热情。

  本次活动邀请了张建豹、张亮京、董云三位国画名家进馆开展主题活动。活动共分为两部分,第一部分为名家讲座、作品点评,通过开设主题讲座,三位名家结合自身经验,为美术爱好者讲授国画知识,并现场点评美术爱好者的国画作品,为爱好者们解答学习国画的疑惑。第二部分为笔会交流,三位名家与书画爱好者齐聚一堂,共同创作国画作品,通过国画笔会的形式,让美术爱好者近距离的欣赏画家的创作过程,营造健康高雅的人文艺术环境,提高顺义区群众的审美修养与人文素养。同时,为了活跃艺术氛围,鼓舞艺术爱好者的创作勇气,此次名家笔会交流活动中的优秀国画作品,还将在文化馆中进行展出。

图为张建豹老师

  张建豹简介:先后毕业于解放军艺术学院美术系中国画专业和文学系中国语言文学专业 。国家一级美术师,中国美术家协会理事,北京文学艺术界联合会理事,北京美术家协会副主席,北京市"四个一批"人才,北京市"高层次创新计划"文化艺术领军人才,被北京市人民政府授予第六届"德艺双馨"文艺工作者称号, 中国美协第七、八、九次全国代表大会代表,中国文联第十次全国代表大会代表等。作品参加中国文联、文化部、中国美协等单位主办的国家级重要展览。2010年、2011年四幅国画作品《京西明珠》《京西遗韵》《红歌会》《美丽怀柔我的家》前后被中国美术馆收藏;出版有《张建豹画集》、《中国画名家研究张建豹〈山水卷〉》、《刘大为师生作品集〈合著〉》、《大家风范张建豹》、《国画名师指导张建豹写意人物技法》等多部专著。

图为张亮京老师

  张亮京简介:现为中国美术家协会会员、“中国书画世界行”北京分会顾问;北京市文联理事,北京美术家协会副秘书长、展览部主任、美协理事、美术工作委员会秘书长;北京市扇子协会顾问、北京市东城区美协副主席,西城区美协会顾问;北京三百书画院中国画艺委会副主任等职。近年来,美术作品多次参加国家内外举办的大型美术作品展览,作品入选《北京市庆祝建国六十、七十周年美术大展览》、《市文联成立六十周年书法、美术大展》、《“中国名家画北京”主题创作活动》、《“追寻中国梦”---庆祝中国文联成立65周年全国文联系统美术书法展览》,并获得优秀奖、《2015年中国文联、京津冀联合主办的〈纪念抗日战争及世界反法西斯战争胜利七十周年〉》。《2016年为纪念红军长征胜利80周年创作的“壮士雪山行”在北京市委前线杂志刊登》、另外,有多幅美术作品被全国政协、文化部、人民大会堂、中南海、首都博物馆、天安门城楼、北京市委市政府、北京市政协、新疆自治区委区政府、西藏自治区区委区政府、青海省委省政府、内蒙古自治区、赤峰市、乌兰察布市、云南省、四川什邡、北京市文联、残联等单位展出并收藏。《和谐盛世图》在天安门城楼中央大厅悬挂展出一年之久。2010年随北京市文联书画交流团赴台湾进行艺术交流,作品被台湾伯夷美术馆、台湾艺术大学收藏。2014年随北京市“京味之旅”赴台文化交流团又有多幅作品被台北市、台中市、台南市收藏。2016年应邀参加了文化部在突尼斯、约旦举办第三届“中国艺术节”书画展览展示及交流活动,创作的《春韵图》、《荷曲鱼游》、《蒲塘金辉》分别由使馆和当地艺术机构收藏。

图为董云老师

  董云简介:先后毕业于河北工艺美术学校(现河北大学美术学院)工业造型专业、河北师范大学美术系及中国农业大学法学专业,双本科,学士学位。现任北京群众艺术馆(北京文化艺术活动中心)研究馆员,中国美术家协会(北京分会、河北分会)会员,北京书法家协会会员、河北省少儿书画研究会理事,北京九州书画院院委员,第四届《德艺双馨》导师,全国书画编委会委员,新世纪“三三三人才工程”第三层次人选,跨世纪学术带头人。作品(参加、入选、获奖)文化部和全国美协主办的正规展览、美术作品、论文和事迹曾多次在《中国艺术报》《中国文化报》《中国科技报》、《中国民族报》《中国美术报》、《少儿美术报》、《中国画》、《世界华人书画作品集》《全国优秀美术教师论文集》《群众文化研究选读》《新时代北京市文化馆理论研究成果汇编》《首都公共文化》《教坛聚焦》《青上年书画家》《中国教苑荟萃》《群文博览》等报刊杂志上发表并获奖,出版个人画集、各种合集多部。

  现场培训伊始,张建豹老师为学员们简单的介绍了中国的美术史。随后,又对学员们所创作的国画作品进行点评与交流,张建豹老师从国画规律、审美、绘画技巧、精品赏析等方面进行专业讲解,让学员们对国画有一个比较全面的深入的了解,课程内容充实、形式生动。

  中国画博大精深、技法丰富,面对非专业的学员,张建豹老师从理论出发,结合实践指导,深入浅出,引导学员。通过不断的示范、点评、指导,引领大家按正确的方向学习和创作。

  活动现场学员们热情高涨,对张建豹老师提出的观点表示认同,并踊跃发言表达自己对画作的理解与心得。

张亮京老师现场创作

  张亮京老师与现场与学员交流创作经验,详细讲解中国画的创作技巧,受到了广大书画爱好者的喜爱。

董云老师现场创作

  董云老师对学员创作的作品进行详细的点评、交流,传授创作经验。

  北京顺义区文化馆还将陆续开展多种形式的文化艺术培养,邀请有分量的艺术名家,着力推出高端培训及展览活动,使顺义区文化馆真正成为全区文化活动组织策划和理论研究中心、培养艺术人才的重要阵地。开展广泛交流合作,营造良好艺术氛围, 满足人民群众的美好生活新需求,促进我区文化事业的繁荣发展。


>更多相关文章
原创资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
CopyRight(C)2009-2015 北京新闻网 All Rights Reserved 京ICP备13047156号 版权所有
网站所刊载信息全部转载互联网,不代表本网观点|如有侵犯到您权利,请联系站长将会在24小时内删除